Main
ハイドロキノン、その効果について
 
ハイドロキノンは比較的、新しく登場した美白剤のイメージがありますが、
実際には戦前から戦後にかけての時代にも存在していました。

医薬部外品としてのヒドロキノン(皮膚薬の場合はハイドロキノンと呼ばれることの方が多い)は、
その強力な漂白作用を利用して、しみ取りの美白剤として皮膚科などで処方される他、
一般の薬局などでもヒドロキノンを配合した軟膏・クリーム等が市販されています。

ハイドロキノンは少量でも効果が高いので、
1%の濃度でも十分に美肌効果を実感することができます。
(むやみに高濃度のものを使うより安全です。)

続きを読む▽


ハイドロキノンについて09:33 : comments (x) : trackback (x)
トレチノイン・ハイドロキノンとは?
 
トレチノイン(レチノイン酸)は、ビタミンAの誘導体で、
これを使って、アメリカではニキビやシワの治療をさかんに行っています。
トレチノインは皮膚の若返りの薬として使われることもありますが、
残念ながら、日本ではまだ認可はされていません。
しかし美容外科で、このトレチノインなどをニキビの治療に用いているところは沢山あります。

ビタミンA(レチノール)は、最近多くのアンチエイジング化粧品に
しわとりの効果があるとして含まれている成分ですので、ご存じの方も多いと思います。
トレチノインはこのビタミンAの約50〜100倍の効果を持つ成分で
ビタミンA類の体内での生理活性の本体そのものです。

続きを読む▽


ハイドロキノンについて00:38 : comments (x) : trackback (x)
ハイドロキノンには副作用がある?
 
さて、前回は美白の救世主、ハイドロキノンについてざっと説明してきましたが
では実際に使用するにあたって、気になる
「副作用はあるのか」という事についても触れておきたいと思います。

続きを読む▽


ハイドロキノンについて10:31 : comments (x) : trackback (x)
美白の救世主?〜ハイドロキノン
 
最近、最強の美白剤として脚光を浴びている「ハイドロキノン」は、
日焼けやシミの原因へ繋がる、メラニン色素の生成を抑える効果があります。
つまり、メラニン色素の生成を防ぐことから美白やシミへの効果が期待されているのです。

このハイドロキノン、実は昔からあるもので、
日本でも戦前から戦後しばらくまで一般の化粧品にも配合されていました。
ところが、副作用として白斑ができるという指摘があったため、
昭和32年(1957年)、厚生省(現:厚生労働省)はハイドロキノンの化粧品への配合を禁止してしまい、
それ以来、日本では使用禁止のような状態が長く続きました。

続きを読む▽


ハイドロキノンについて18:33 : comments (x) : trackback (x)
RECOMMEND
CALENDAR
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
<<  2008 - 04  >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
TRACBACKS
ARCHIVES
PROFILE
LINKS
OTHERS
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット
SEARCH BOX
  
人気ブログランキングへ